C'est l’une des questions les plus fréquentes que nous recevons, surtout de la part de clients qui ont acheté ailleurs avant de venir chez Manuka Doctor.
Avant tout, n’oubliez pas que le miel de Manuka est un produit naturel. Nous emballons simplement ce que la nature crée pendant chaque été néo-zélandais.
Et comme pour tous les produits naturels, l’agriculture, les récoltes de fruits et légumes, les produits laitiers et la viande, il peut y avoir de petites différences de couleur, de goût et de consistance entre les différentes récoltes et les différents lieux.
Par ailleurs, les abeilles peuvent parcourir jusqu’à cinq kilomètres depuis leur ruche pour chercher du nectar, ce qui, quand on y pense, est un long chemin pour une si petite créature !
Le nectar de l’arbuste Manuka est un favori des abeilles, ce qui signifie qu’elles sont attirées par ce buisson lorsqu’il fleurit à proximité, mais au cours de leur voyage, les abeilles rencontrent de petites variables qui contribuent au miel final créé.
Ce blog explique comment :
Pourquoi y a-t-il parfois des différences entre différents lots de miel de Manuka ?
En général, le miel de Manuka est décrit ainsi : couleur crème à brun foncé, saveur herbacée, avec un léger arrière-goût amer et pas tout à fait aussi sucré que le miel de table standard. Le miel de Manuka est toujours beaucoup plus épais que le miel de table liquide.
Les différences saisonnières et régionales signifient qu’il peut naturellement présenter des caractéristiques de couleur et de saveur légèrement différentes selon la ruche.
Vous voyez, le miel ressemble beaucoup à un bon vin. Les complexités de chaque récolte de miel se transforment en fonction des conditions. Unique, chaque récolte peut refléter la source de nectar et de pollen et dépendre de facteurs comme le temps.
L’emplacement géographique peut également jouer un rôle dans les petites nuances de couleur et de saveur, par exemple les régions de Nouvelle-Zélande où nous avons nos ruches ont toutes des conditions météorologiques légèrement différentes au cours de la même année de récolte.
La quantité de pluie et la lumière du soleil peuvent avoir un impact sur le flux de nectar et sur le moment de la saison où les fleurs de l’arbuste Manuka fleurissent.
Et même d’une année sur l’autre, le même miel de Manuka provenant des mêmes ruches peut encore présenter des différences de couleur et de goût. La nature n’est-elle pas merveilleusement intelligente pour nous réserver des surprises ?
S’il existe des différences de couleur dans notre miel de Manuka d’une saison à l’autre, soyez assurés que tout notre miel de Manuka est un miel de Manuka authentique certifié de manière indépendante - avant qu’il ne quitte la Nouvelle-Zélande et à son arrivée au Royaume-Uni avant de vous être vendu.
Bien que le goût et la couleur soient nos premiers indicateurs, nous avons besoin d’un résultat scientifique. Pour cela, nous envoyons des échantillons de chaque lot que nous produisons à des laboratoires indépendants en Nouvelle-Zélande, et ils testent le miel pour certifier qu’il s’agit bien de miel de Manuka tel que défini par le gouvernement néo-zélandais, vous assurant ainsi un miel de Manuka de première qualité de classements garantis.