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VOIR LES OFFRESTout le miel de Manuka exporté doit répondre aux exigences rigoureuses du gouvernement néo-zélandais pour garantir son authenticité. Les membres scientifiques du gouvernement ont identifié quatre éléments chimiques et un marqueur ADN uniques au miel de Manuka de Nouvelle-Zélande. Chaque lot doit être testé pour garantir la concentration suffisante de ces cinq éléments avant de pouvoir être vendu sur le marché français.
Chez Manuka Doctor, nous apposons cette norme gouvernementale sur chaque pot, au moment de son emballage en Nouvelle-Zélande, pour vous garantir l’achat d’un miel de Manuka authentique, qui a été créé à la source et expédié dans le même pot.
1. McDonald C M, Keeling Z E, et al. Using chemical and DNA marker analysis to authenticate a high-value food, manuka honey. npj Science of Food. 2018;2:9. https://www.nature.com/articles/s41538-018-0016-6
2. Ministry for Primary Industries. Manuka Honey. https://www.mpi.govt.nz/growing-and-harvesting/honey-and-bees/manuka-honey/
Malheureusement, le miel de Manuka étant un produit rare et coûteux, il est également sujet à des copies et contrefaçons.
Certaines entreprises malhonnêtes ont été prises soit en train de diluer leur miel de Manuka avec du miel européen bon marché en dehors de la Nouvelle-Zélande, soit en ajoutant artificiellement des produits chimiques pour rendre leur miel de Manuka plus fort qu’il ne l’était à l’origine.
Nous soutenons la norme MPI (ministère des Industries Primaires) du gouvernement néo-zélandais pour le miel de Manuka. De plus, tous nos produits étant emballés en Nouvelle-Zélande, cela signifie qu’une fois les pots scellés, votre produit sera conservé dans son état d’origine de la Nouvelle Zélande à votre domicile.
N’oubliez pas de chercher la mention « emballé en Nouvelle-Zélande » sur l’étiquette, et achetez auprès d’une marque de confiance qui teste ses produits avant de les vendre.
Enfin, nous avons créé cet article dans notre blog, intitulé « Cinq façons de vérifier que votre miel de Manuka n’est pas un faux » pour aider nos clients à n’acheter que du véritable miel de Manuka, emballé en Nouvelle-Zélande, conforme aux normes rigoureuses du gouvernement néo-zélandais.
Le miel de Manuka original provient exclusivement de Nouvelle-Zélande et est
mis en bouteille et scellé là-bas après la récolte.
La Nouvelle-Zélande est synonyme de proximité avec la nature. C'est pourquoi nous essayons de maintenir notre empreinte CO2 aussi petite que possible.
Même s’il peut sembler tentant de commercialiser le miel de Manuka comme un produit de luxe, il reste pour nous un remède naturel avec sa propre valeur unique.
Parce que le verre consomme beaucoup plus d'énergie et d'eau lors de sa production et génère une quantité beaucoup plus importante de déchets après son élimination, nous optons pour le gobelet en PET recyclé sans BPA, plus respectueux de l'environnement et de la santé.
Un autre avantage apparaît lors du transport de la Nouvelle-Zélande vers l’Europe. Le véritable miel de Manuka est toujours mis en bouteille et scellé localement en Nouvelle-Zélande.
D’autres producteurs stockent leur miel dans des fûts métalliques pendant des semaines pendant qu’il est transporté vers l’Europe sur un porte-conteneurs.
En Europe, le miel est ensuite transféré dans des pots et d’autres substances ou ingrédients peuvent être ajoutés.
Après la récolte, notre miel est mis en bouteille sur place dans des gobelets en plastique recyclé rPet sans BPA. Nous attachons une grande importance à ce que tous les matériaux avec lesquels notre miel entre en contact soient sûrs et durables.
McKinsey : Plastique ou verre recyclé (Lien)
Fondée en 1901, Manuka Doctor est une entreprise privée familiale dont le siège se trouve à Auckland, en Nouvelle-Zélande. Nous sommes l’un des principaux exportateurs de miel de Manuka authentique de Nouvelle-Zélande et nous distribuons la marque Manuka Doctor dans le monde entier.
Grâce à notre implantation en France, nous pouvons approvisionner facilement et rapidement les clients en France via notre site internet.
Chez Manuka Doctor, nous sommes fiers d’être une entreprise néo-zélandaise qui veille sur plus de 60 000 ruches individuelles dans les Îles du Nord et du Sud, s’étendant sur plus de 11 000 hectares de terres, toutes détenues par notre fondateur.
Cela signifie que nous pouvons retracer chaque lot de miel jusqu’à la ruche dont il provient.
Après des tests en laboratoire pour assurer la pureté et l’intensité de notre miel, nous emballons chaque pot de miel de Manuka en Nouvelle Zélande avant de les exporter.
Une fois au Royaume-Uni, nous testons chaque lot de miel une seconde fois dans un laboratoire agréé à York, pour garantir que chaque indice MGO est conforme à l’étiquette, avant la vente.
Nous appelons cette chaîne d’approvisionnement unique, fiable et traçable « de la ruche à la maison ». Pour en savoir plus sur l’origine du miel de Manuka, cliquez ici.
Le chiffre sur l’avant du pot indique la concentration en mg de MGO (Méthylglyoxal) par kg de miel et l’intensité de l’activité antimicrobienne correspondante, connue pour éliminer certains types de bactéries. Plus le taux de MGO est élevé, plus les propriétés antibactériennes du miel sont puissantes.
L’indice MGO indique l’intensité du miel de Manuka. Celle-ci est mesurée en utilisant le classement MGO de 30 MGO à 1000 MGO. Les scientifiques disent que le taux de MGO est la meilleure façon d’établir la force antimicrobienne (élimination des bactéries) d’un miel.
En résumé, le taux de MGO indique la teneur de méthylglyoxal par kilogramme. Par exemple, un pot de miel Manuka Doctor 340 MGO contient 340 mg de méthylglyoxal par kg.
Qu’est-ce que le méthylglyoxal dans le miel ? Le MGO est dérivé de la dihydroxyacétone (DHA) qui est naturellement présente dans le nectar des fleurs de Manuka. Dans la ruche, la DHA se transforme en MGO grâce à la réaction de Maillard, une réaction chimique naturelle déclenchée par les températures plus élevées dans la ruche.
Comment choisir mon indice MGO ? Cliquez ici pour un guide des différents niveaux de concentration de notre miel de Manuka pour trouver celui qui vous correspond.
Ce qui rend le miel de Manuka particulier, ce sont ses propriétés antimicrobiennes qui ne sont pas liées au peroxyde d’hydrogène comme les autres miels.La recherche montre que cette activité, unique au miel de Manuka, a des « effets antibactériens significatifs ».
Le miel de Manuka, désormais célèbre dans le monde entier, n’est produit que par des abeilles qui récoltent le nectar des fleurs de Manuka, un arbuste sauvage qui pousse largement en Nouvelle-Zélande mais ne fleurit que quelques semaines par an.
Selon plusieurs revues scientifiques, le miel de Manuka a des « propriétés antibactériennes et antioxydantes » ayant beaucoup de bienfaits sur la santé.
Les Maoris, natifs de Nouvelle-Zélande, ont utilisé pendant des siècles des parties de l’arbuste du Manuka comme plante médicinale pour traiter des maux divers comme la fièvre et les pellicules [3].Si le miel est largement utilisé depuis l’Antiquité pour aider à la cicatrisation des plaies, ce n’est que lorsque les colons européens ont introduit l’abeille européenne dans la première moitié du XIXe siècle que les Maoris et les colons ont commencé à utiliser le miel pour améliorer leur bien-être.
Vous pouvez lire davantage sur la particularité du miel de Manuka ici.
1. Mandal MD, Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity. Asian Pac J Trop Biomed. 2011;1(2):154-60. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3609166/
2. Patel S, Cichello S. Manuka honey: an emerging natural food with medicinal use. Nat Prod Bioprospect. 2013;3(4):121–128. doi:10.1007/s13659-013-0018-7
3. Jones R, Rongoā – medicinal use of plants, TEARA: The Encyclopaedia of New Zealand https://teara.govt.nz/en/rongoa-medicinal-use-of-plants
D’après la loi néo-zélandaise, il existe deux classifications du miel de Manuka.
MULTIFORAL Le miel de Manuka multifloral signifie que les abeilles ont recueilli le nectar des fleurs de Manuka ainsi que d’autres sources florales proches de la ruche pour produire le miel. Pour être classé Multifloral, le miel doit contenir « entièrement ou principalement » du nectar de fleurs de Manuka avant touteautre source et répondre à quatre marqueurs naturels et à un test de pollen. Notre miel de Manuka Multifloral a un MGO situé entre 30 et 70.
MONOFLORAL Le miel de Manuka Monofloral est produit par des abeilles qui ont principalement recueilli le nectar des fleurs de Manuka. Pour être classé Monofloral, le miel doit présenter un niveau plus élevé de deux des quatre marqueurs naturels et satisfaire au test du pollen. Certains lots de miel de Manuka Monofloral provenant des régions les plus éloignées de la Nouvelle-Zélande peuvent avoir un indice MGO de 840, faisant de ce miel une découverte extrêmement rare et hors du commun.
Certaines marques utilisent des systèmes de classement différents où plusieurs marqueurs chimiques sont combinés pour donner un nouveau chiffre, par exemple 15+. Souvent, la quantité de MGO est un facteur déterminant dans ces classements.
Si vous avez déjà acheté du miel de Manuka évalué sur une échelle différente, nous avons créé un comparatif simple qui vous permet de voir tout de suite le niveau de MGO dont vous avez besoin.
Vous pouvez consulter notre tableau comparatif entre les indices MGO et UMF ici.
Lorsque vous achetez votre miel de Manuka, recherchez le logo « Fabriqué en Nouvelle-Zélande » sur le pot.
Un antimicrobien est une substance qui élimine les micro-organismes ou arrête leur croissance.
La principale différence entre les substances antibactériennes et antimicrobiennes réside dans les types de micro-organismes sur lesquelles elles agissent. Tandis que les produits antibactériens empêchent le développement des bactéries, les produits antimicrobiens ont la capacité d’éliminer ou de ralentir la propagation des micro-organismes, qui peuvent inclure des bactéries, des parasites ou des champignons.
Merilyn Manley-Harris, professeure adjointe de chimie organique et analytique à l’université de Waikato, en Nouvelle-Zélande, explique : « Le MGO est un agent antibactérien et les recherches montrent que, compte tenu de ses effets secondaires, il est très difficile pour les bactéries de développer une immunité contre lui.
« Le goût légèrement amer du miel de Manuka provient du niveau assez élevé en acides phénoliques, qui sont des antioxydants. »
Programme de la Licence FernMark de Nouvelle-Zélande. No de licence 100241
La fougère argentée est l’un des symboles nationaux les plus reconnus, les plus anciens et les plus respectés de Nouvelle-Zélande.Pour porter le logo FernMark, une entreprise doit montrer qu’elle reflète l’essence du pays. Pour cela, elle doit être immatriculée en Nouvelle-Zélande, se conformer aux lois et règlementations néo-zélandaises, appartenir et être dirigée majoritairement par des Néo-Zélandais et enfin employer majoritairement du personnel néo-zélandais à temps plein. Nous sommes fiers de répondre à tous ces critères et d’apposer la licence Fernmark sur nos miels, marque officielle digne de confiance.